Романов Антон (vvind2033) wrote,
Романов Антон
vvind2033

Приключения в зоне отчуждения (Припять)

Image
Рассказ о поездке в зону отчуждения ЧАЭС, встрече там с ворами и разборками в милиции.

21 октября 2013. Вписались на несколько часов в Киеве, затем докупив необходимое, отправились на маршрутку и поехали в область.

Понравились мне киевские трамваи.
Image

До самой границы зоны добрались на такси. Не обнаружив людей в форме, мешающих проходу, направились в зону.

Первым селом на нашем пути были Мартыновичи. Довольно длинное село с сохранившимися кирпичными постройками. В нем сделали первую передышку и поснимали. ГоПро отказалась включаться, внезапно разрядившись, а фотоаппарат доставать не хотелось, так что снимал на телефон. В селе дорога более-менее нормальная, асфальтированная. Лишь изредка ее перегораживают кусты и упавшие деревья.


Image

Первые препятствия на пути.
Image

Image

Image

Пункт приема стеклотары.
Image

Image

Image

Памятник еле заметен в кустах.
Image

На туманные поля зоны отчуждения опускаются сумерки.
Image

После села дорога превращаться в узкую тропинку, идущую по туманным полям, которую мы один раз даже потеряли. Следующим пунктом было село Диброва, где снова под ногами появляются куски асфальта. Дальше стали углубляться в лес, где устроили привал и перекусили уже при свете фонариков.

В лесу нашли нужную нам бывшую просеку. Сперва дорогу перегораживали одиночные упавшие деревья, которые легко перешагивались или обходились. Со временем деревьев становилось все больше и скорость продвижения вперед сильно снизилась. Пролезать и перелезать через мокрые стволы в темноте сложновато. Местами поваленные деревья образовывали непроходимые стены, на которые приходилось взбираться.

Но вот полоса препятствий закончилась и впереди снова более-менее чистая лесная дорога, которая вывела нас на трассу. Около 10 км пройдено, впереди еще вся ночь и 30 км до Припяти.



22 октября 2013. Идем шеренгой по трассе вдоль обочины, оглядываясь назад и всматриваясь в темноту. Сырость, недавно поморосил дождь, из-за чего многие промочив ноги натерли мозоли.

Лубянку прошли довольно быстро, под лай собак. А кому-то из самоселов не спалось, в одном окне горел свет. Снова пошел дождь, уже более сильный. Даже с дождевиками и накидками частично промокли. Один товарищ отжег, пытаясь с асфальта набрать воды ложкой (еще кружкой и в планах футляром от зубной щетки). Эх, жаль видео нет. Дорога кажется бесконечной, привалы становятся все чаще.

На следующем привале, где-то за поворотом на Буряковку, сделали первый замер, на земле около 0,2 мР/час.

Вдоль дороги пошли первые треугольники.
Image

Как-то так выглядит ЧАЭС, если снимать ее ночью на телефон.
Image

Еще несколько километров по трассе, поворот и вот над деревьями стали видны огни кранов и силуэт Укрытия-2. Входим в город. Гаражи, гудит трансформаторная подстанция, в нескольких сотнях метров в стороне горят огни предприятия. Вот и первые здания, завод Юпитер, проходим через небольшой парк. В свете не полной луны высятся первые городские дома, вот и нужный нам.

Вселяемся в квартиру, на окна одеяла и черные мусорные пакеты для светомаскировки. Пока народ располагался, мы сбегали до примеченных по пути яблонь и набрали пакет восхитительно вкусных яблок. Спальники на кровати и матрасы, и долгожданный отдых.

Проснувшись ближе к обеду и пропустив рассвет, который все равно был скрыт тучами, сразу же пошел взглянуть на город с крыши.

Выход на крышу.
Image

Image

Вид во двор.
Image

Крышу постепенно захватывает природа.
Image

Справа на фото была довольно большая березка.
Image

После, пообедав отправляемся на прогулку по городу.
Image

Все сильно заросло.
Image

Image

Теплица.
Image

Image

Image

Уже в сумерках поднялись на высотку на окраине.
Image

Станция в низких облаках и дымке.
Image

Укрытие-2.
Image



23 октября.

Рассвет все так же прячется в тучах и дымке.
Image

В этот день отправились осматривать детские сады и школы.
Image

Image

Image

Image


Image

Потом заглянули на гербовую высотку.
Image


Image

Image

Image


Image

Вечером товарищи, живущие в соседней квартире пригласили нас на ночную прогулку до ЖД моста. Вещи решили не прятать, что и стало нашей ошибкой. (Днем уходя на прогулку, вещи прятались в других домах, чтобы в случае запала не спалить квартиру.)

Прошлись по городу не особо прячась и направились к песчаному плато. Там должен был быть новый микрорайон, но сейчас захоронен грязный грунт. На плато множество знаков радиации, на которые можно наткнуться в темноте, и кабаньих следов. Здесь же я намерял и максимальный уровень радиации за поход 0,3 мР/час на земле.

Надпись на табличке: пункт временного хранения радиоактивных отходов Песчаное плато.
Image

Немного поплутав на плато вышли на грунтовку, ведущую к мосту. Посмотрели со стороны на Яновский затон. За разговорами дорога прошла незаметно, но на электричку мы опоздали и видели ее лишь со стороны. (Электричка на ЖД мосту vk.com/video22488805_166418446)

Вид на станцию с железнодорожной насыпи у моста.
Image

Image
Некоторые сохранившиеся ночные фото.
Image

Image
Полазав и поснимав на мосту, отправились обратно. В Припяти заглянули в парк аттракционов и на центральную площадь. Вернувшись в квартиру не обнаружили своих рюкзаков, приняли это за шутку товарища, который оставался на квартире. Отправились в гости к соседям, думая что вещи лежат у них. Но оказалось, что у них тоже пропали вещи, причем довольно странный набор и появились чьи-то кроссовки.

Позвонили пропавшему товарищу, нам перезвонили с незнакомого номера и предложили на следующий день самим придти на кпп и сдаться, а соседям у которых вещи пропали выборочно, уходить из города. Начали думать, что происходит. Через некоторое время позвонил пропавший товарищ и ситуация немного прояснилась.

Были версии и с мародерами и с другими экстремальными туристами, но наиболее реалистична оказалась версия с милицией.
За день до этого нас где-то заметил наряд ДПС и выследил, где мы живем. Заметив, что вечером мы большой компанией покинули квартиру захотели ее ограбить, но наткнулись на товарища, оставшегося там. Пришлось им вызвать наряд, который должен был произвести задержание. Ограбить нашу квартиру они уже не могли, а приехавший наряд изъял наши рюкзаки. Не сильно расстроившись воры нашли соседнюю квартиру и покопались там в рюкзаках. Заодно и подкинули ботинки для запутывания следов.

Мы решили отправиться за вещами на следующий день. В эту ночь укрывшись остатками вещей переночевали на квартире.



24 октября 2013. Проснувшись после нескольких часов неуютного сна, без спальников и пенок, поели, собрали остатки вещей и пошли в сторону КПП. Шли ни от кого не прячась по центральным улицам, заполняя запасные флешки фотографиями. Единственная встреченная машина, выехав из-за поворота, поехала в обратную сторону от нас.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

На КПП нас встретили двое добродушных ВОХРов. Сказали, что сегодня за нами уже приезжали, но уехали не дождавшись. Угостили нас не местными яблочками, записали в книгу посетителей (пойманных). Играя с собакой, стали ожидать милицию. Проехало несколько автобусов и автомобилей, но все не за нами.

В ожидании милиции на КПП.
Image

И вот на дорогу выползла целая автоколонна, 4 легковых автомобиля и автобус ПАЗ. Мы сначала даже не поверили, что это все едет за нами (нас 5 человек). Младшие служащие встали в стороне, а нас окружили товарищи с кучей звезд на погонах и стали выяснять ситуацию. Возмутившись, предъявленным объявлениям в воровстве, начали наезжать на нас. Но в итоге все же рассадили по машинам и повезли в Чернобыль.

По приезду, младшие сотрудники, которые были самыми адекватными людьми, начали оформлять на нас стандартные протокола задержания. Старшие сотрудники все разговоры о пропавших вещах игнорировали, на другие вопросы так же не отвечали. Позднее пытались запугивать тем, что отберут вообще все вещи.

Никто ничего не объясняет и ничего не происходит, мы сидим в отделении и свободно ходим по его территории. Паспорта и вещи где-то в отделе. Чуть позднее по одному сходили на допрос к СБУшнику (служба безопасности Украины, аналог ФСБ), который задавал странные вопросы и копался в технике. Затем сисадмин считал контакты с сим-карт. Отформатировали флешки.

Фото товарища.


Обыска как такового и не было (зря прятали флешки). Снятия показаний тоже, хоть и было написано заявление на пропажу (кражу) вещей. Через некоторое время появился, отсутствовавший некоторое время СБУшник с какими-то новыми людьми. Снова стал вызывать в кабинет по одному. Как выяснилось это приехала миграционная служба из области и начали составлять новые протокола и выписывать штрафы по 850 гривен (3300 руб). По статье 203 пункту 4 УК Украины, как нам позднее разъяснили в Киеве это превышение срока пребывания на Украине (более 90 дней). Но на бумаге все на украинском и мало что было понятно.

Image


Image


Image


Вернули изъятые рюкзаки. Снова скитаемся по отделению. Кабинеты там при уходе сотрудников остаются с дверьми на распашку, и можно спокойно зайти в любой кабинет. На стенах почти везде висят плакаты с расположением постов, на компьютерах надписи с напоминанием о запрете на обработку секретной информации. По прежнему никто ничего не объясняет или не знает, в магазин сходить тоже не разрешают.

Карты на стенах.
Image
Все это уже надоело и хочется чтобы побыстрее вывезли на суд, но в этот день он уже закрыт. И вот нам говорят собрать рюкзаки, отправляемся в сопровождении сотрудника в сторону столовой. Хитростью уговорили его зайти в магазин. В столовой прошли через рамки дозиметрического контроля, все чисты.

Ужинаем по выданным талонам, работники зоны отчуждения с удивлением смотрят на нас. Большинство из них в камуфляже, столько разновидностей которого, я не видел даже на больших страйкбольных играх. После столовой идем по неосвещенным закоулкам Чернобыля в сторону места нашего ночлега.

Талон на ужин в чернобыльской столовой
Image
Девушек поселили в расположении одной из частей охраны зоны в номер с кроватями, душем и чистым бельем. Нас же повели в другое здание, где располагалась 3 рота. Здесь нам выделили маленькую комнату с окном, светом, батареей, пультом от телевизора и мышеловкой, разрешили один раз выйти в туалет. Не сильно расстроившись отсутствию удобств перекусили и расположились в спальниках на полу.



25 октября 2013. Разбудили нас в 6.45, в 7 часов отправились с сопровождением в столовую. Снова поели по талонам и удивили рабочих. После чего уже все вместе вернулись обратно в расположение 3 роты охраны зоны ЧАЭС, и стали ожидать неизвестно чего.

Многие помещения здания, в котором мы находились не использовались. На одной из досок были найдены магнитики, которые были разобраны на сувениры. В магазин за сувенирами нас так и не отпустили.

Магнитики в расположении 3 роты охраны зоны ЧАЭС, которые были разобраны на сувениры
Image

Но вот нам наконец сообщают, что к 10 часам поедем на суд в Иванков. Грузимся со всеми вещами и сопровождением в минивен и выезжаем. (На видео мы выезжаем из Чернобыля под играющую в машине Океан Эльзы "Я не сдамся без бою" vk.com/video22488805_166418446).

КПП Дитятки.
Image

В Иванкове около 40 минут ждали пока нас вызовут в зал суда. И вот нам выдали паспорта и вызывают по одному, мы уже готовы получить еще по 350 гривен штрафа, но судьи лишь помеялись над нашими похождениями и простили вынесли предупреждения.

Простившись с нашим сопровождением отправились к остановке маршруток в сторону Киева. В городе попрощались и поехали каждый на свою вписку. Через некоторое время мы выяснили, что штраф по ст.203 нам приписали незаконно и его можно обжаловать в течении 10 дней. Явиться лично в миграционную службу мы уже не успевали, поэтому отсканировав протоколы и написав заявления отправили их по почте.

Конверт с заявлением на обжалование штрафа по ст.203 п.4 УК Украины.
Image

Я отправился к выезду из города. Уже в темноте поймал машину и проехал первую сотню километров по Е95. На трассе был густейший туман, фары из темноты появлялись лишь за пару десятков метров, очертаний почти не видно. Постояв на позиции некоторое время, но не поймав никого в нужном направлении, поставил палатку прямо на развилке и лег спать.

26 октября 2013. Проснувшись утром, поел и спросонья укатил на 200 км не в ту строну. В обратную сторону меня подвез на ретро мерседесе молдавский свободный художник и путешественник, учившийся в Сорбоне. До границы добрался уже на фуре. Проблем на границе не возникло, хотя и были опасения, что могут не выпустить из-за штрафа. Уже под вечер поймал прямую машину на Москвы. Выходить на развилке вечером и ехать дальше по пустой, туманной и дождливой Е95 не хотелось и я отправился в Москву.

Туман на Е95.
Image



Уже русский туман недалеко от границы с Белоруссией

27 октября 2013. Проснулся я уже утром, когда мы приехали в закрытый город Краснознаменск в Подмосковье. Рублей у меня не было, а автобус до Москвы стоил 100руб. В городе не нашел ни одного круглосуточного банкомата сбербанка, снял деньги в единственном найденном банкомате другого банка и уехал на автобусе в Москву.

Комментарии оставлять лучше здесь https://vk.com/wall22488805_4526
Tags: urban3p, Видео, История, Киев, Крыши, Москва, Припять, Странствия, Техника, Труба, Туман, Фотография, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments