Романов Антон (vvind2033) wrote,
Романов Антон
vvind2033

Categories:
  • Music:

Сыктывкарский механический завод 2010. Как это было.

Апрель 2010, купил свой первый зеркальный фотоаппарат. Canon EOS 1000D, за 12000руб. самое дешевое, что нашел тогда в нашем городе б\у.


Так как фотоаппарат я покупал для съемки объектов и своих прогулок, то его естественно нужно поскорее опробовать. Договариваемся с друзьями о встрече на следующий день. Апрель 2010, суббота, снега на улицах уже мало. Не читая инструкции, кладу в сумку фотоаппарат и еду в город. Пешком иду от центральной гостиницы к Металлисту, возле которого договорились встретиться. Пришел раньше всех и пока есть время решил подняться на ближайшую, вечно открытую крышу.
Крыльцо, я удачно подошел, сразу же вышел мужчина, и я проскочил в открытую дверь. Лифт наверх, подъем по лестнице мимо бутылок и банок, валяющихся на ней, дверь как обычно открыта. Прохожу, ступая по крупным камням или доскам, чтобы не шуметь, пролезая над и под трубами. Снова лестница наверх, но в проеме уже видно небо, вылезаю. Обойдя крышу по периметру и осмотрев город, начинаю наблюдать за местом встречи. Вот и первый участник прогулки подошел, пора спускаться.
2.
Пока спускался, подошли и остальные ждали только меня. Пошли к цели прогулки, попутно обмениваясь информацией об интересных местах и планах. Народ шутил по поводу фотоаппарата и осматривал его, тогда еще зеркалки были далеко не у многих. Пока шли, обходя многочисленные лужи и ручьи, пришла идея заглянуть в одно подземное место, которое первоначально не входило в наши планы. Но оттуда нормальных снимков нет, так как первые попытки снимать в темноте не увенчались успехом.
3.
Дальше решили идти не по тротуарам с ручьями, а по еще лежащим под снегом, заброшенным путям. Точнее по рельсам, стараясь пройти, не оступившись как можно больше других. Вот и нужное нам место, сворачиваем в его сторону и, пытаясь не набрать воды в ботинки, двигаемся в сторону ближайшей постройки. Решили идти не сразу к главному зданию, а подождать возле высокого ангара, не пойдет ли охрана. Чтобы попусту не тратить время решили подняться на крышу здания, благо была на стене вертикальная лестница. Не долго думая, собрали рядом лежащий хлам и с него стали подниматься на лестницу. Наверху не было ничего интересного кроме пары ржавых ведер и рассыпанных гвоздей, зато вид на территорию открывался гораздо лучший.
4.

5.
Опробовав свое фотомастерство на гвоздях и убедившись в отсутствии охраны, спускаемся вниз. Осторожно обходя вешки расставленные охраной пробираемся к зданию, чем ближе к залазу тем больше ничего не значащих мелочей на пути. Сломанные ветки мешающие пройти, ведро стоящее прямо посередине лестницы, но убирать все это не стоит, иначе охрана поймет, что кто-то проник в здание. И вот по одному помогая друг другу пролазим в выбитое окно.
6.
Внутри приходилось ступать на крутящийся барабан, а уже с него прыгать на пол. Но все сложности пройдены и вот мы внутри, разговариваем полушепотом. Осматриваем помещение, на полу валяется множество различных металлических предметов, лежат рельсы.
7.

8.
Осторожно ступая, осматриваем все вокруг и пытаемся разобраться с фотоаппаратом, взвешиваемся. Рельсы ведут от одной запертой двери к другой. Обе двери заперты, но пока мы не обращаем на них внимания и продолжаем осмотр помещения.
9.

10.
Замечаем второй ярус с частично спиленной на него лестницей, снова помогая друг другу поднимаемся наверх.
11.
Здесь находятся массивные трубы, частично разобранной вентиляции, уходящие в потолок.
12.
Все покрыто толстым слоем пыли.
13.

14.
Осмотрев помещение сверху, спускаемся и начинаем думать, как попасть в следующее помещение. На стенах лишь записи рабочих, красота.
15.

16.

17.
Но решение о проходе дальше нашлось быстро, одна из дверей была заперта лишь на пару гвоздей, не долго думая разгибаем гвозди и проходим дальше, прикрыв за собой дверь. Попадаем в огромный темный цех с печами (для плавки?) и слоем песка с пылью на полу. Вдоль стен стоят столы с заготовками.
18.

19.

20.
Фонарь у нас был один на всех, поэтому мы не стали долго задерживаться в этом помещении и прошли в следующее, более светлое помещение.
21.
Но и в нем мы долго не задержали, а пошли смотреть самое большое помещение. Первое что нас там заинтересовало, была кабина крана. Не долго думая я полез осуществлять свою мечту, побывать в кабине крана.
22.
Внутри крана было довольно таки чисто. Казалось, что поверни рычаг, и закрутятся барабаны, наматывая на себя трос.
23.
Но сами барабаны уже покрыты толстым слоем серой пыли.
24.

25.
Сверху открывается хороший вид на цех, однако дверка в противоположном конце цеха немного пугала. Где-то в той части здания обитает охрана. До нее мы так и не дошли в тот день.
26.
Спускаемся уже другим путем.
27.

28.
Здесь на полу стоит множество бочек и мешков с различным содержанием. Лежат ржавые рельсы с большим количеством разнообразного подвижного состава.
29.
Множество дверей так и оставшихся для нас не открытыми.
30.
Местами попадалась вода в различных состояниях.
31.

32.
Множество различных щитков, целых и не очень.
33.

34.

35.
В цеху прячется и более массивная техника.
36.

37.

38.

39.
Зайдя в еще одну дверь, мы попали на склад уже готовой продукции, начинающей ржаветь и терять свой первозданный вид.
40.
Но время идет, начинает вечереть, пора возвращаться. Вылазим обратным путем и отходим дальше от здания и отряхиваем себя от пыли всех цветов. Договариваемся держать место в секрете. Но не все сдержали свое слово, любопытствующие начали посещать место все чаще и место вскоре закрыли, охрана стала более бдительна.


Что же там сейчас? Фото с разницей в два года:










P.S.кто осилил весь текст, молодец:) Если интересно, могу попытаться еще что-нибудь написать о Сыктывкарских объектах, со старыми фотографиями.
Tags: urban3p, Авто, Архив, Завод, Подземное, Прогулки, Сыктывкар, Техника, Убежище, Фотография, Я
Subscribe

  • Приключения в зоне отчуждения (Припять)

    Рассказ о поездке в зону отчуждения ЧАЭС, встрече там с ворами и разборками в милиции. 21 октября 2013. Вписались на несколько часов в Киеве,…

  • Живой мелькомбинат

    Гуляя однажды по цехам заброшенного комбината хлебопродуктов в Сыктывкаре, я наткнулся на старые плакаты с фотографиями. Удивительно, что за это…

  • Медпункт

    Наверное, это одно из самых загадочных мест Сыктывкара, в котором я бывал. По датам на календарях заброшено оно примерно в 2002 году, но за эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments